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Como preparar la tradicional rosca de pascua

Ingredientes

15 raciones

10 gr levadura (la de sobrecito)

100cc agua tibia (aprox. 1/4 taza)

500 gr harina 000

1 cdita. sal

100 gr manteca blanda (sino poner unos seg en el microondas a mitad de potencia para ablandar)

4 huevos, uno de ellos para pintar

100 gr azúcar

Ralladura de 1 limón y esencia de vainilla

 

Crema Pastelera

3 huevos

3 cdas fécula de maíz

3 cdas harina 000

300 gr azúcar

500 cc leche

Elaboración

Poner la levadura con 2 cditas. de azúcar, el agua tibia y 2 cdas de harina y mezclar tratando de que no queden muchos grumos

Taparla con un plato para que mantenga el calor del agua y fermente más rápido.

Colocar en un recipiente el azúcar, la harina, la manteca, 3 huevos, la ralladura de limón, un chorrito de esencia de vainilla y batirlo bien (queda como si estuviera granulada).

Agregar la levadura fermentada y una cdita de sal. Mezclar todo muy bien y formar una masa (si es necesario agregar un poquito más de harina pero de a poco para no pasarse).

Cuando la masa quedo algo blanda pero ya no se pega tanto en la mano, tapar y dejar levar. Si está cerca de una hornalla donde reciba calorcito mejor (Ojo! no tan cercaaaa!!).

Cuando ya la masa haya duplicado su volumen, separar en 2 o 3 bollos, estirar como si fuera un chorizo y poner en un molde savarín, previamente en mantecado y enharinado, uniendo una punta con la otra.

También se puede hacer en una pizzera y en el medio poner una lata de arvejas o tomates que tengas limpia (sin el papel) con un poquito de agua, cumple la misma función del savarín.

En el caso de poner la lata enmantecar y enharinar la parte de afuera para que la masa no se pegue.

Decorar con crema pastelera y pintar (con el huevo que nos quedó) las partes donde no haya crema pastelera.

Poner en el horno precalentado aproximadamente unos 20 min. a fuego moderado y cuando introduzcan un cuchillo y este salga seco retirar y dejar enfriar.

 

Y la preparación de la crema pastelera es:

 Mezclar los huevos con la fécula, la harina y el azúcar. Calentar la leche y antes del hervor volcar una parte sobre los huevos.

Batir bien y volcar el resto de la leche para llevar todo nuevamente al fuego.

Revolver continuamente y cocinar hasta que espese, dejar hervir solo 1 min. y retirar. Enfriar a temperatura ambiente y llevar a la heladera hasta el momento de utilizarla.

Autora: Karenmailen

Fuente: https://cookpad.com/es

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