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Comida típica de Navidad y Fin de Año – Lechón asado

El tierno chanchito se debe asalo  entero en horno de barro sigue siendo un favorito de la mesa de Año Nuevo.

Asarlo en casa requiere de gran destreza, un horno de barro o asador grande, tiempo, paciencia y un buen gusto en la elección del adobo.

La tarea no es apta para cualquiera, por eso la mayoría prefiere encargarlo o comprarlo hecho.

Ingredientes:

Hasta diez / doce personas:
1 Lechón de 3 semanas a 2 meses de edad

6 dientes de ajo
1 cucharada colmada de sal gruesa
6 cebollas pequeñas
Hojas laurel, cantidad necesaria

300 cc de vino blanco seco
Manteca, cantidad necesaria

Lechón al Horno de Barro

Calentar el homo con leña tradicional por dos horas aproximadamente.

Dejar abundante brasa a los costados del piso.

 Preparar una fuente de chapa asadera. Colocar el lechón sobre la mesada, con la piel hacia abajo, limpiar bien y asegurar que quede abierto durante la cocción. Enmantecarlo burdamente en toda su superficie interna. Mezclar bien la sal gruesa y el ajo y distribuirlo en todo el interior. Picar las cebollas finamente y distribuirlas en la parte interna del lechón.  Colocar varias hojas de laurel sobre el Lechón. En una fuente para homo en la cual el lechón debe  entrar lo más ajustado posible, hacer una cama con ramas y hojas de laurel en forma irregular. Colocar sobre la misma el animal, agregar el vino a la fuente y llevar al horno cocinándolo, evitando que excesos de temperatura puedan quemado. Si es necesario cubrir con papel de aluminio. Los tiempos dependen del calentado del horno, recomendamos ingresarlo a una temperatura de 350°C, cocinándose en aproximadamente una hora a 2 horas.

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